Из-за чего развивается кариес

Кариес – это процесс разрушения зубов, вызванный активностью патогенных бактерий микрофлоры полости рта. Эти бактерии питаются углеводами, которые присутствуют в полости рта в виде микроскопических остатков еды, и преобразуют их в органическую кислоту. Вырабатываемая ими кислота при долгом контакте с зубной эмалью, разрушает ее, а именно размягчает, делает рыхлой и шершавой.

В результате образованные на эмали «слабые места» способствуют еще большему налипанию вредных бактерий и большему контакту с разрушающей кислотой. Без своевременного реагирования с этого самого участка рыхлой и мягкой эмали начинается инфекционное поражение твердых тканей зуба – дентина. Об этом свидетельствует образование на зубе кариозной полости, в которую попадает больше остатков пищи, и в которой селятся патогенные микроорганизмы, изо дня в день усугубляющие процесс разрушения зуба.

Возникновение кариеса и скорость его распространения сильно зависят от:

  • качества гигиены полости рта;
  • питания человека;
  • иммунитета;
  • патологий развития челюстно-лицевого скелета;
  • недостаточного слюноотделения и нейтральной кислотности слюны.

Под некачественной гигиеной полости рта понимается нерегулярная или нетщательная чистка зубов щеткой и пастой, пренебрежение полосканием полости рта всякий раз после приема пищи и использованием зубной нити, а также ультразвуковой чисткой отложений зубного камня и профилактической профессиональной чисткой Air Flow, которую необходимо делать раз в полгода. Кроме того, бывают случаи патологии развития челюстно-лицевого скелета, например, скученность зубов, при которых проведение качественной санации полости рта затруднено анатомическими особенностями.

Что касается неправильного питания, то здесь речь идет о чрезмерном употреблении в пищу углеводов, которые в огромных количествах содержат сладости и мучные изделия. А также о режиме питания, который предполагает частые перекусы, особенно сладостями и сдобой.

Относительно слюны, при нормальной секреции и щелочном составе слюна обеспечивает естественное очищение полости рта от остатков пищи и нейтрализацию вредной кислоты. А при ее нейтральности или плохой секреции патогенные микроорганизмы начинают резко преобладать в микрофлоре полости рта, а также становятся в десятки раз активнее. Секрецию слюны можно стимулировать при помощи жевательных резинок, которые не содержат сахар.

Все эти неблагоприятные обстоятельства вызывают интенсивное образование зубного налета, который можно легко счистить самостоятельно во время обычной чистки зубов щеткой и пастой. Но, если его вовремя не счистить, то он подвергнется минерализации солями кальция в составе слюны, и превратится в зубной камень – рассадник патогенных бактерий. Зубной камень можно будет удалить только при помощи ультразвуковой чистки у гигиениста.

Чаще всего кариес возникает в местах, труднодоступных для чистки щеткой, в которых постоянно застревает еда, а также скапливаются бактерии. Это пришеечная область зубов, межзубные промежутки, и фиссуры жевательных зубов.

В стоматологии различают следующие стадии кариеса:

  • начальный кариес, который проявляется белесым или темном пятном на гладкой и целой эмали зуба;
  • Karies v forme pyatna
  • поверхностный кариес, при котором наблюдается нарушение целостности зубной эмали;
  • karies
  • средний кариес, при котором инфекцией поражены верхние слои дентина,
  • karies 3
  • глубокий кариес, при котором инфекция углубляется в слои дентина в непосредственной близости к пульпе зуба.