Полезные советы по пользованию ирригатором

Ирригатор – это относительно новое и очень полезное устройство, предназначенное для значительного повышения качества ежедневной гигиены полости рта, традиционно проводимой зубной щеткой и пастой. Это устройство работает от электропитания и обеспечивает подачу в ротовую полость воды под давлением. Таким образом, мощная струя жидкости качественно удаляет остатки пищи и мягкий бактериальный налет из самых труднодоступных мест.

В ирригаторах также можно использовать специальные бальзамы, которые принесут процедуре дополнительную пользу. Кроме того, в комплектации большинства ирригаторов есть не только стандартные насадки для чистки зубов, но и пародонтологические, назальные и другие полезные насадки.

В последние несколько лет все больше людей приобретают ирригаторы для домашнего пользования. Большинство из них об ирригаторе и его пользе узнают от своего стоматолога, некоторые – от знакомых, а кто-то сам находит информацию об ирригаторах в Интернете.

Для тех, кто всерьез задумался о покупке ирригатора, мы собрали несколько полезных советов, которые помогут улучшить качество самостоятельной санации полости рта.

Как правильно держать ирригатор?

irrigator

Во-первых, пользоваться ирригатором нужно не в вертикальном положении, а наклонившись над раковиной или ванной, чтобы вода, подаваемая ирригатором, сама вытекала со рта. Чтобы добиться максимальной эффективности от использования устройства, его струю нужно располагать под прямым углом относительно поверхности зубов. В первое время, пока не наловчитесь, не пугайтесь большому количеству брызг.

Самая эффективная процедура на максимальной мощности?

На максимальной мощности ирригатор подает воду под достаточно сильным давлением, которое с непривычки или при плохом состоянии десен может быть некомфортным или болезненным. Поэтому, начинать пользование ирригатором лучше с меньших мощностей. А по мере привыкания или улучшения состояния десен постепенно увеличивать мощность струи.

В ирригаторе можно пользоваться водой?

irrigator dlya polosti rta

В ирригаторе можно и нужно пользоваться чуть теплой очищенной водой. Также в ирригаторе можно использовать специальные бальзамы, которые могут придать процедуре дополнительные лечебные эффекты. Например, обеспечить противомикробное действие, заживление десен или профилактику кариеса. Но ни в коем случае нельзя пользоваться отварами трав или ополаскивателями, потому что они могут вывести устройство из строя.

Для чего нужно большое количество разных насадок?

irrigator jetpik

В комплекте большинства ирригаторов кроме нескольких сменных стандартных насадок могут быть дополнительные насадки. Не спешите отказываться от них, они могут быть очень полезны. Самые полезные среди дополнительных насадок:

  • пародонтологическая – для комфортной и эффективной санации десневых карманов,
  • насадка для брекетов – обеспечивает качественную гигиену во время ортодонтического лечения корректирующими конструкциями,
  • для имплантов – обеспечивает должный уход за ортопедическими конструкциями, в первую очередь за дентальными имплантами и винирами.

Можно одним ирригатором пользоваться нескольким людям?

Не просто можно, но и нужно. Ведь само устройство достаточно дорогое и очень полезное. Раз оно есть дома, то целесообразно пользоваться им всей семьей, в том числе и детям. Главное, чтобы у каждого члена семьи была своя индивидуальная насадка. Если насадок в комплекте не хватает на всех, то их в необходимом количестве можно докупить отдельно. Детям стоматологи советуют пользоваться ирригатором в присутствии взрослых и выставлять среднюю мощность струи, т.к. их десны нежнее.

Ирригатор заменяет зубную щетку?

Нет, ирригатор лишь дополняет базовую механическую чистку зубов щеткой и пастой. Он удаляет остатки пищи и скопления мягкого бактериального налета из мест, которые недоступны для щетки, а также массирует десна. Скорее, ирригатор заменяет флосс.