Почему нельзя игнорировать зубную боль?

Зубная боль очень специфична и может легко лишить сна и покоя даже достаточно выносливых людей с высоким порогом болевой чувствительности. Но, несмотря на невыносимость зубной боли, находятся люди, которые по разным причинам стараются ее игнорировать. Одни боятся стоматологического лечения, другие пытаются экономить. Что, в конечном счете, никак себя не оправдывает, ведь запущенность болезни заставить проходить более серьезное и дорогостоящее лечение.

 

Как правило, люди, уделяющие здоровью зубов и полости рта должное внимание, и вовремя посещающие своего стоматолога, не сталкиваются с зубной болью. Чаще всего, этот симптом оказывается знаком тем, кто не обеспечивает зубам должную регулярную гигиену, а также пренебрегает плановыми осмотрами у стоматолога.

Зубная боль – не что иное, как проявление серьезного кариеса, пульпита или даже периодонтита.

Начальный кариес в виде белесых пятен на эмали или, наоборот, ее потемнения не вызывает болевых ощущений. На этой стадии болезнь можно купировать при помощи «жидкой пломбы», и тем самым решить проблему в зародыше. Однако, начальный кариес очень трудно обнаружить самостоятельно, для своевременного реагирования нужно вовремя посещать стоматолога.

Многие пациенты стоматологов долгое время оставляют без лечения видимый кариес в виде потемнения и дырки в зубе, и приходят на прием только когда у них начинает болеть зуб. Начальная зубная боль появляется в виде кратковременной реакции на разные раздражители. Она свидетельствует о глубоком кариесе, который поразил не только зубную эмаль и дентин, но и затронул пульпу, в которой расположены реагирующие на раздражители нервные окончания. Боль возникает при попадании в кариозную полость частиц пищи, и этот симптом требует немедленного обращения к врачу.

Без своевременного лечения кариес переходит в пульпит, т.е. инфекция поражает пульпу и стремительно вызывает ее некроз. Об этом процессе свидетельствует изменение характера зубной боли с приступообразной кратковременной на постоянную и ноющую, которая при некрозе пульпы становится острой и нестерпимой.

Если и эту боль пациент купирует анальгетиками и не обращается за лечением, то в зубе происходит некроз нервов, после которого зуб перестает болеть. При этом инфекция углубляется в корни зуба и за его пределы, вызывая периодонтит. Это заболевание уже грозит не только безвозвратной потерей зуба, который можно будет восстановить только при помощи протезирования или имплантации, но и серьезным риском инфицирования организма в целом.

Почти все пациенты стоматологов отмечают, что зубная боль у них усиливается в ночное время суток, а днем зуб почти не болит. Причиной этому то, что в течение дня человек постоянно отвлекается на множество внешних раздражителей, поэтому зубная боль не так заметна. А ночью раздражителей минимальное количество, поэтому болевые ощущения более отчетливы. К тому же ночью тело принимает горизонтальное положение, при котором к воспаленному зубу приливает значительно больше крови и ощущается сильная пульсация.

Запускать болезни зубов, которые к тому же сопровождаются сильными болевыми ощущениями, большая глупость и безответственность. Ведь запущенный воспалительный процесс все-равно потребует лечения, но уже гораздо более серьезного и дорогостоящего. Например, удаление зуба, прием курса антибиотиков, восстановление и последующее протезирование или имплантация. Поэтому экономить на зубах или бояться их лечить – это неконструктивное поведение. Тем более, что в современной стоматологии лечение проводится с использованием качественных обезболивающих, препаратов для быстрого заживления, современных инструментов и аппаратов, и более щадящих протоколов лечения.  

Приходя к стоматологу уже с зубной болью, обязательно расскажите врачу, когда появилась боль, и как она меняла свой характер. Наряду с осмотром и рентгенологическим исследованием это поможет врачу точнее определить стадию заболевания, чтобы выбрать наиболее подходящее лечение.