Использование седации при имплантации зубов

Стремительное развитие дентальной имплантации позволяет достаточно быстро и эффективно восстанавливать утерянные зубы, вплоть до случаев полной адентии. Лучшие образцы дентальных имплантов разработаны так, что протокол их вживления и процесс остеоинтеграции проходят максимально атравматично для окружающих тканей и комфортно для пациента.

Но не всегда состояние  челюстной кости пациента в месте предполагаемой имплантации бывает благоприятным для нее. Часто из-за недостатка объема кости, ее длины или высоты, имплантацию бывает необходимо совмещать с остепластическими операциями по наращиванию кости, или заблаговременно проводить такие операции за несколько месяцев до имплантации.

И какими бы щадящими не были современные вмешательства по остеопластике или имплантации зубов, они остаются хирургическими операциями, которые предполагают хирургические надрезы и сопряжены с болью. Поэтому все эти манипуляции проводятся с использованием эффективных способов местного обезболивания, которые блокируют болевые ощущения, но пациент все время пребывает в сознании.

Среди пациентов стоматологов встречаются особенно тревожные люди с паническим страхом перед стоматологическим лечением, разными фобиями и проблемами с психикой. Для проведения эффективной имплантации и предшествующей ей остеопластики таким пациентам необходима также блокировка эмоционального реагирования во время хирургических манипуляций. Сегодня для этого применяют новый метод анестезии, которую совмещают с седацией.

Седация в сочетании с местным обезболиванием – это не только блокировка болевых ощущений, но и эмоциональных переживаний пациентом всего происходящего. Седативные препараты нового поколения успокаивают пациентов, погружая их в состояние дремоты, в котором они перестают эмоционально откликаться на происходящее, но сохраняют способность отвечать на голос врача, сохраняя с ним обратную связь. Такой метод анестезии очень эффективен и комфортен для пациента и врача, но при этом он не несет никаких серьезных рисков, как применявшийся ранее общий наркоз. У пациентов, которым проводили имплантацию под седацией, нет никаких негативных воспоминаний о лечении.

В стоматологии седацию проводят двумя способами:

  1. Седация закисью азота (она же кислородная) проводится при помощи назальной маски, через которую пациенту подается закись азота для постепенного погружения в состояние полудремы. Эффект от седации длится ровно столько, сколько пациент дышит закисью азота. Эта наиболее легкий способ умиротворения пациентов, но он доступен не во всех клиниках, т.к. требует дорогостоящего оборудования. Кислородная седация не подходит детям младше 3 лет, пациентам с ринитом разной этиологии и эпилепсией.sedaciya 4
  2. Внутривенная седация представляет собой введение седативного средства внутривенно. Она мало подходит для детей, зато взрослым позволяет безболезненно и психологически комфортно проводить имплантацию даже при адентии. Внутривенная седация окончательно перестает действовать через полчаса-час после прекращения подачи седативного препарата. По истечении этого времени пациент может спокойно покинуть кабинет врача, ему даже разрешается самостоятельно вести автомобиль.внутривенная седация