Польза фторирования для здоровья зубов

В профилактике заболеваний полости рта немаловажную роль играет покрытие поверхности зубов фторирующим лаком, называемое также фторированием. Обработка зубов средством с высокой концентрацией ионов фтора комплексно укрепляет здоровье полости рта и предупреждает ее патологические изменения.

Данная процедура особенно полезна в сочетании с профессиональной чисткой зубов ультразвуковым скалером или системой Air Flow. Очень желательно проводить ее после отбеливания зубов, во время подготовки к беременности или беременности, а также детям, которые боятся стоматологического лечения с уколами и сверлением зубов.

 

Чем именно полезно фторирование зубов:

1. Фторлаком на поверхности зубов создается тонкая пленка из ионов фтора, которая значительно прочнее естественной защиты зубов – эмали. Эта пленка укрепляет зубы и обеспечивает их надежную защиту от сколов и стирания эмали. Также она способствует продлению срока службы пломб на обработанных зубах.  

2. Пленка из ионов фтора также защищает зубную эмаль от вредного действия перепадов температуры и воздействия кислот, предотвращая образование трещин.

3. Фторирование обеспечивает минерализацию, необходимую после:

      - препарирования здоровых зубов в рамках протезирования с помощью коронок,      мостовидных протезов, виниров и люминиров;

      - профессиональной гигиены полости рта ультразвуковым скалером или системой Air Flow;

      - профессионального отбеливания дентина пероксидами.

 4. Ионы фтора, содержащиеся в лаке, закупоривают дентинные канальцы, обеспечивая         снижение чувствительности зубов на химические раздражители: сладкую, кислую и соленую пищу.  

 5. Защитная пленка из ионов фтора в 4 раза снижает активность патогенных микроорганизмов, препятствуя преобразовывать сахар в кислоту, размягчающую зубную эмаль.

 6. Выраженное противомикробное действие натурального антисептика в виде пихтового бальзама, который входит в состав фторлака. Это вещество уничтожает микробы и предупреждает и замедляет кариесогенные процессы, а также предотвращает воспалительные процессы в тканях пародонта и слизистой оболочке.

 7. Фтор на зубах притягивает к себе кальций из слюны и способствует насыщению эмали этим ценным минералом.

 8. Фторирование устраняет мелкие трещины эмали, начальный кариес в виде белесых пятен, а также размягчение и шероховатость эмали.

 9. Фторирование значительно улучшает состояние мягких тканей полости рта – десен и слизистой. Комбинированное действие ионов фтора и пихтового бальзама улучшает структуру десен, оказывает вяжущее действие и снимает воспаление мягких тканей полости рта. Фторирование полезно при кровоточивости десен, пародонтите, гингивите и стоматите.  

Обработка зубов фторлаком показана:

  • при патологиях, предполагающих стираемость зубов;
  • при необходимости в профилактике кариеса и для замедления его развития;
  • для избавления от чувствительности зубов;
  • при наличии незначительных трещин, а также начальном кариесе - белесых пятен и шероховатости эмали;
  • в рамках подготовки к протезированию;
  • для минерализации во время подготовки к беременности;
  • после профессиональной гигиены полости рта или отбеливания дентина.

Обработка зубов фторлаком противопоказана:

  • детям младше 6 лет:
  • пациентам с аллергией на компоненты состава;
  • пациентам с флюорозом – переизбытком фтора;
  • женщинам, кормящим детей грудью.