Жидкая пломба: лечение кариеса без уколов и сверления

С недавних пор безболезненное лечение кариеса без уколов и бора стало реальностью. Это стало возможным благодаря относительно новой разработке немецких стоматологов – уникальной технологии ICON, которую также называют «жидкой пломбой». Суть технологии заключается в герметизации пораженного ранним кариесом зуба, чтобы участок размягченной и хрупкой эмали не контактировал с кислородом, бактериями и остатками пищи.

Для этого зуб тщательно обеззараживают, а потом также тщательно покрывают жидким полимерным герметиком ICON. К сожалению, данная технология эффективна только в лечении начального кариеса, который проявляется в белесых меловидных пятнах на эмали, свидетельствующих о рыхлости и хрупкости защитного слоя зуба. Таким образом, правильнее говорить, что технология ICON не лечит кариес, а предотвращает его развитие, но результат аналогичный – оздоровление и сохранение зуба сроком от 10 лет. Во всех остальных случаях необходимо консервативное лечение кариеса с удалением карриозных поверхностей и пломбированием коммозитным материалом.

В качестве жидкого зубного герметика используется уникальный фирменный композитный фотополимер – инфильтрат, который затвердевает под действием света. Состав «жидкой пломбы» ICON обогащен фтором, и в первые два года пломба активно фторирует зуб с ослабленной эмалью, делая ее плотной и твердой, а также устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов извне.

«Жидкая пломба» ICON выпускается в черных светонепроницаемых шприцах с заостренным носиком вместо иглы. На зуб ее наносят путем выдавливания из шприца. Герметик в жидкой форме легче проникает в труднодоступные места, максимально эффективно заполняет собой микротрещины эмали, а также исключает образование излишков, которые приносят дискомфорт при надкусывании и требуют снятия и шлифовки.

Но самое главное преимущество технологии ICON – это ее абсолютная безболезненность и полное отсутствие необходимости делать обезболивающие уколы и сверлить зуб бором, чего патологически боятся многие пациенты в детском и взрослом возрасте. Однако, чтобы стоматолог вовремя мог обнаружить начальный кариес в виде белых пятен на эмали, его пациент должен регулярно посещать профилактические осмотры. Иначе время, когда лечение технологией ICON может быть эффективным, будет упущено.  

Герметизация зуба «жидкой пломбой» ICON включает следующие этапы:

  1. Перед тем, как начать обработку зуба «жидкой пломбой» врач убеждается в целесообразности применения данной технологии. Как правило, для этого бывает достаточно осмотра полости рта и больного зуба, в редких случаях бывает необходима рентгенография.
  2. Для нанесения «жидкой пломбы» поверхность зуба необходимо качественно дезинфицировать. Для этого используют 15% раствор соляной кислоты – он безопасен для человека, и пагубен для патогенных бактерий.
  3. Теперь зуб нужно быстро высушить и для этого используют медицинский спирт. Он также оказывает дезинфицирующее действие, нейтрализует соляную кислоту, и мгновенно испаряет излишки влаги. Благодаря обработке зуба спиртом на нем открывается больше пор, что способствует более глубокому проникновению жидкого герметика и его прочной фиксации.
  4. Теперь можно приступать к нанесению герметика ICON. Его нужно наносить на поверхность зума с максимальной внимательностью и тщательностью, следя за тем, чтобы он заполнил собой все трещины эмали.
  5. Окончательное закрепление герметика при помощи воздействия света ультразвуковой лампы.

Немецкая технология ICON имеет следующие достоинства:

  • она абсолютно безболезненна и не требует уколов и сверления;
  • палитра цветов герметика позволяет добиться идеальной эстетики, при которой «пломба» неотличима от природных зубов;
  • быстрое проведение процедуры;
  • возможность  обработки труднодоступных мест;
  • фирменный герметик гипоаллергенен;
  • удобство применения для лечения детей, которые боятся уколов и бормашины, а также не могут долго усидеть в кресле стоматолога;
  • оздоровляющее действие фтора в составе герметика на ослабленную эмаль.

Недостатками технологии ICON считают:

  • ее относительную дороговизну;
  • возможность применения в ограниченных случаях;
  • неприятный запах соляной кислоты и спирта;
  • цветоустойчивость герметика, который может выделяться на фоне природных зубов, если со временем они потемнеют или их отбелят.