Причины неприятного запаха изо рта

Многие взрослые люди страдают от неприятного запаха изо рта, который называется галитозом. Это настолько неприятный симптом, что все желают как можно быстрее от него избавиться. Разные аптечные и магазинные средства лишь на время маскируют его, но они не в состоянии повлиять на причину галитоза. Чтобы по-настоящему вылечить галитоз, нужно точно определить его происхождение. Чаще всего – это местные проблемы в ротовой полости.

Причины возникновения галитоза:

1. Некачественная санация полости рта

Полость рта каждого человека в норме насыщена множеством микроорганизмов. Часть микробов питается белком, содержащимся в остатках пищи, и преобразует его в дурно пахнущие сероводород и метаниол. Поэтому важно после каждого приема пищи чистить зубы пастой и щеткой, а также тщательно вычищать межзубные промежутки нитью, ершиком или ирригатором.

2. Белый налет на языке

Белый налет на языке, особенно у его основания, - это ни что иное, как бактериальная пленка, в которой благополучно процветают бактерии, выделяющие неприятный серный запах. Во время чистки зубов его нужно обязательно счищать щеткой для чистки языка или, в крайнем случае, обычной щеткой. В первые несколько раз эта процедура может быть неприятной и вызывать рвоту. Но совсем скоро такая реакция на действия у основания языка притупится.

3. Недостаточная секреция слюны или гипосаливация

Недостаточная секреция слюны, которая оказывает бактерицидное действие, препятствует естественному очищению полости рта от остатков пищи. При ее нехватке патогенные микроорганизмы значительно увеличиваются в количестве и ведут себя активнее. Гипосаливация часто наблюдается у людей с обезвоживанием, ротовым дыханием и тех, кто принимает определенные лекарственные препараты. Для нормализации слюноотделения нужно в течение дня пить достаточно воды. Также можно стимулировать слюноотделение с помощью жвачки без сахара.

4. Больные зубы и десны

При наличии кариозных полостей в них могут забиваться остатки пищи, которые питают микроорганизмы, генерирующие неприятный запах. Также неприятный запах обеспечивает наддесневой и поддесневой зубной камень, который, по сути, является минерализованными остатками еды смешанными с бактериями.  

Воспаленные десны неприятно пахнут сразу по двум причинам – из-за того же зубного камня и гноящихся десен. Массивные отложения зубного камня увеличивают расстояние между зубами и тканями пародонта, образуя десневые карманы. В этих карманах скапливаются остатки пищи и бактерии, вызывая воспаление десен, а позже и их гниение.

5. Заболевания ЛОР-органов

В стоматологической практике не часто, но встречаются пациенты с жалобами на неприятный запах изо рта, осмотр ротовой полости  которых не выявил никаких проблем. Чаще всего у них галитоз является следствием заболеваний расположенных рядом с ротовой полостью ЛОР-органов:

  • насморка, из-за которого в рот попадает слизь из носа, и вызывает неприятный запах;
  • гнойной ангины с белыми, дурно пахнущими гнойными пробками на миндалинах;
  • аденоидита, при котором из носа в рот попадает гнойная зловонная слизь.

7. Заболевания внутренних органов

Здесь чаще всего причина неприятного запаха изо рта – это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Аммиачный запах указывает на проблемы с печенью, а ацетоновый – на сахарный диабет или поражения печени.

Лечение галитоза

Так как неприятный запах изо рта  – это всего лишь проявление более серьезной проблемы, то и избавление от него возможно только после лечения причинного заболевания. Использование аптечных и магазинных средств от запаха изо рта лишь временно маскирует его и показано во время основного лечения для устранения самого симптома.